Hier das Protokoll der Klausur von heute, bzw. alle Fragen, die ich behalten konnte
Wenn ihr noch mehr behalten habt, dürft ihr gerne ergänzen oder korrigieren
Schultz-Teil:
- Input Unternehmen
- Output Unternehmen
- Was ist ein Komplementär?
- rechtlicheGrundlagen der Buchführung
- Aktivseite Bilanz
- Rückstellungsarten
- FiFo Verfahren
- Liquidität 1. Grades
- Blockumlageverfahren
- Zuschlagskalkulation
- Rechnung nach dem Umsatzkostenverfahren
Metternich-Teil:
- Rechnung zu Erfahrungskurve
- Preisführerschaft und Segmentierung erklären
- Sie sind Preisführer und es kommen neue Anbieter auf den Markt. Was ist die Strategie?
- BCG Portfolio: Tabelle mit Produkten war gegeben, man sollte sie ins Portfolio einordnen und Strategien für die einzelnen Produkte nennen
- Rechnung zu Bruttopersonalbedarf (ähnlich wie in der Vorlesung)
- darauf aufbauend Rechnung zu Nettopersonalbedarf
- Möglichkeiten zur Personalfreisetzung
- Fringe Benfits erklären, Vorteile nennen, Beispiele nennen
- Rentabilitätsrechung zum Vergleich zweier Möglichkeiten
- Amortisationsrechnung
- Rechnung, ob Eigenproduktion oder Fremdbezug wirtschaftlich sinnvoller sind
- Konflikte zwischen Kosten, Zeit und Qualität bei der Beschaffung
- Rechnung zu ABC-Analyse und XYZ-Analyse mit anschließender Empfehlung zu Beschaffung
- 4 Elemente des Marketingmixes und jeweils ein Beispiel nennen
- Kunde Produkt zu Preis unter Selbstkosten an, soll die Anfrage angenommen werden? (=> kurzfristige Preisuntergrenze: variable Kosten, langfristig: Selbskosten)
Der Schultz-Teil war sehr fair, hier kam nichts unerwartetes dran. Der Metternich-Teil war deutlich anspruchsvoller, hier gehen die Fragen deutlich mehr in die Tiefe. Zeitlich bin ich gerade so hingekommen, die meiste Zeit nimmt der Metternich-Teil in Anspruch, wenn man gut gelernt hat, sollte man unbedingt mit dem Schultz-Teil anfangen, um hier die Punkte schnell mitzunehmen. Im Schultz-Teil kommen die erwarteten Rechnungen dran, im Metternich-Teil war auch mehr zu rechnen, als ich vor der Klausur erwartet habe.